Recette L’apache

  • 14 mars 2022
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13.5 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 52.9 % -
11.5 kg Malt de Blé Grains Empâtage 3 EBC 45.1 % -
500 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 20.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12.5 kg Framboise congelé Secondaire 12 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 100 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 49 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 126.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Challenger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 9 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Note:
ajouter les framboises directement dans le fermenteur après la fermentation primaire, et les laisser pendant 10 jours. Ensuite ajouter 7g/l pour la carbonatation .
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