Configuration :

Recette Stout café

  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 80.5 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.2 % -
300 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 7.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 7.4 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 30 minutes 16.9 -
11 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
30 g Target Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 70
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26