Configuration :

Recette IPA Target

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 52.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.11
  • Coût total : -

Notes perso
Mes corrections d'eau:

Empâtage
Sulfate de calcium 5,35 g
Chlorure de calcium 2,09 g = 4,86mL de chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 5,94 ml

Rinçage
Sulfate de calcium 5,07 g
Chlorure de calcium 1,98 g = 4,61mL de chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 6,86 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 54.2 % -
5 kg Malt Carared BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 41.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target - Amérisant , Aromatique Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
30 g Target - Amérisant , Aromatique Pellets 11.5 % Ébullition 30 minutes 13.5 -
250 g Target - Amérisant , Aromatique Pellets 11.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 23.7 -
250 g Target - Amérisant , Aromatique Pellets 11.5 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.81 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
98.4 6.4 20.6 100.0 50.0 158.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 38 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 63.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target - Amérisant , Aromatique
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target - Amérisant , Aromatique
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 250 g de Target - Amérisant , Aromatique
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

embouteillage a 6,7g de sucre/L

DI est. : 1.050
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55