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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.

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Recette Noble Pils

  • 25 septembre 2019
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.011
Couleur
17 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Belle robe blonde dorée translucide, avec des notes florales, herbacées et legerement resineuses. Magnifique blonde de soif! A reproduire avec plus de saaz et une base de malt plus blonds pour exacerber ces aromes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.95 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 65 % -
450 g Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 15 % -
450 g Volcablé 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 15 % -
150 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
20 g Saaz Pellets 3.1 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
80 g Saaz Pellets 3.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.5 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 75.0°C

Brassage 15min avec eau de départ 75 degrés, infusion 90 min à 65 degrés, filtration et rinçage avant ebulition

Volume d'ébullition : 13.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Zeus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 3 g de Clarifiant Supermoss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Bien filtrer lors des transferts de cuves. Faire un cold crash avant pour faire sédiments la levure et garde la bière la plus claire possible
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