Postcriptum
@postcriptum
Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.
19
Recettes
17
Abonnés
Recette Noble Pils
- 25 septembre 2019
Belle robe blonde dorée translucide, avec des notes florales, herbacées et legerement resineuses. Magnifique blonde de soif! A reproduire avec plus de saaz et une base de malt plus blonds pour exacerber ces aromes.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.95 kg | Volcalpils | Malterie des Volcans | Grains | - | 4 EBC | 65 % | - |
450 g | Volca 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 15 % | - |
450 g | Volcablé 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 15 % | - |
150 g | Volcara 120 | Malterie des Volcans | Grains | - | 120 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Zeus | Pellets | 14.4 % | Ébullition | 60 minutes | 16.6 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.1 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
80 g | Saaz | Pellets | 3.1 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Clarifiant Supermoss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
11.5 | 8.0 | 11.6 | 8.1 | 13.5 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 10.5 L d'eau à 70.0°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 75.0°C
Brassage 15min avec eau de départ 75 degrés, infusion 90 min à 65 degrés, filtration et rinçage avant ebulition
Volume d'ébullition : 13.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Zeus
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Saaz, 3 g de Clarifiant Supermoss
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire