Configuration :

Recette Bière au rhum

  • Style : Märzen
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
2.2 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 13.8 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 6.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.1 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 80 minutes 5.9 -
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 80 minutes 13.6 -
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.3 -
160 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 L Rhum ambré Ébullition 15 minutes -
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
4 unités Peau de citron Ébullition 10 minutes -
20 ml Essence de vanille Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
2 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
141.3 19.8 14.3 113.0 45.0 389.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37.5 L d'eau à 48.8°C
  •  
    Palier Hydratation à 45°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier mash in à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.4 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 46.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 L de Rhum ambré
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc, 20 g de Styrian Goldings, 20 g de Saaz, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 4 unités de Peau de citron, 20 ml de Essence de vanille
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

DI est. : 1.086
DF est. : 1.025
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22