Configuration :

Recette PZK super tanker

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : 0.03 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 83.8 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 9.3 % -
260 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.4 % -
195 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains Empâtage 1150 EBC 1.8 % -
150 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 1.4 % -
130 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 80 minutes 30.8 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 7.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
0.25 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.03 €
184 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -
6g/L de copeaux de chêne americain dans du cognac

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -
23 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.075
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Chinook, 0.25 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

ajouter les copeaux de chêne infusés avec la vanille et le cognac au bout de minimum 7 jours

DI est. : 1.098
DF est. : 1.021
Alcool est. : 10.1 % alc./vol.
EBC : 95
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 66