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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L
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Recette Kölsh DDH Nelson Sauvin - Hallertau blanc
- 16 mars 2022
Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
4.9 %
Coût total
28.15 €
3ème, Brut IPA, Marseille Beer Festival, 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.9 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 90.7 % | 6.47 € |
250 g | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.6 % | 0.35 € |
150 g | Malt Carabelge | Weyermann | Grains | Empâtage | 35 EBC | 2.8 % | 0.5 € |
100 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 1.9 % | 0.33 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Triskel | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 60 minutes | 13 | - |
30 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 4.8 | 3.9 € |
30 g | Hallertau Blanc | Pellets | 8.9 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 4.2 | 1.2 € |
35 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Houblonnage à cru | 19 jours | 0 | 4.55 € |
35 g | Hallertau Blanc | Pellets | 8.9 % | Houblonnage à cru | 19 jours | 0 | 1.4 € |
35 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 4.55 € |
35 g | Hallertau Blanc | Pellets | 8.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.4 € |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
18 ml | Acide lactique | Empâtage | 20 minutes | 0.34 € |
Pour le 30L d'eau d'empâtage | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | 0.2 € |
3 ml | Acide lactique | Ébullition | 0 minutes | 0.06 € |
Pour les 10L d'eau de rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 2.9 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
80.5 | 3.2 | 10.6 | 24.0 | 27.0 | 203.0 |
Efficacité d'empâtage : 82%
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 29.7 L d'eau à 69.3°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 35 g de Triskel
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 3 ml de Acide lactique
-
Minuteur 0 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin, 30 g de Hallertau Blanc
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
La bière à oxydée.
L’intensité floral au nez est légère, je m’attendais a plus.
En bouche, on a pas le côté vin blanc mais plus pamplemousse.
Sinon, elle reste très pintables 😉
Après l'ouverture d'autres bouteilles, elles ne sont pas oxydées.
Le nez est vraiment sympa et le goût trés floral.
L’intensité floral au nez est légère, je m’attendais a plus.
En bouche, on a pas le côté vin blanc mais plus pamplemousse.
Sinon, elle reste très pintables 😉
Après l'ouverture d'autres bouteilles, elles ne sont pas oxydées.
Le nez est vraiment sympa et le goût trés floral.