Configuration :

Recette Ijmuiden Single hop - Saaz

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 74.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Il faudrait adapter la recette à ton efficacité d’empâtage.
Cible recette :
DI : 1.050
IBU : 40/45
Pour le reste ça dépend pas vraiment de nous et ça nous intéresse pas pour la commande des ingrédients.
La masse de houblon est à diviser par deux puisqu'on divise après l’empâtage.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 95.1 % -
240 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 29.8 -
Vérifier Taux AA. IBU total cible 45 à adapter ici. (la recette indique IBU 40 sans considérer 5 IBU liés au hors flamme). Volume ébu à diviser par 2 et masse de houblons à diviser par 2.
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 6.5 -
Vérifier taux AA. Adapter l'amérisant pour IBU total cible. Volume ébu à diviser par 2 et masse de houblons à diviser par 2.
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
Vérifier taux AA. Adapter l'amérisant pour IBU total cible. Volume ébu à diviser par 2 et masse de houblons à diviser par 2.
100 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 1 minutes / 99°C 1.7 -
Vérifier taux AA. Adapter l'amérisant pour IBU total cible. Volume ébu à diviser par 2 et masse de houblons à diviser par 2.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -
Moitié de la masse pour 1 single hop

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

J'ai ajouté le mash out.

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Saaz
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40