Recette rhizome IPA

  • 2 avril 2018
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.011
Couleur
96 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.10
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 50 % -
1 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 33.3 % -
250 g Malt Black Grains - 1300 EBC 8.3 % -
250 g Malt Caramel/Crystal - 60L Grains - 118 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 50.8 -
10 g Cascade Pellets 6.2 % Ébullition 15 minutes 7.5 -
30 g Cascade Pellets 6.2 % Hors flamme 10 minutes 7.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g cassis Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.5 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.