Recette Citratada

  • 18 mars 2022
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.021
Couleur
26 EBC
Amertume
87 IBU
Ratio IBU/DI
1.08
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.25 kg Malt Pilsner comptoir du brasseur Grains Empâtage 3 EBC 65.8 % -
3.6 kg Malt fumé comptoir du brasseur Grains Empâtage 6 EBC 21.1 % -
2.25 kg Malt Caramunich I comptoir du brasseur Grains Empâtage 90 EBC 13.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
95 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 50 minutes 57 -
95 g barbe rouge Pellets 8.0 % Ébullition 30 minutes 27.5 -
18 g Citra Pellets 12.7 % Hors flamme 10 minutes 1.8 -
18 g Barbe rouge Pellets 8.0 % Hors flamme 10 minutes 1.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
81 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification sèche à 64°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification ronde à 68°C pendant 30 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 31.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 95 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 95 g de barbe rouge
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    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 18 g de Citra, 18 g de Barbe rouge
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Ca devait etre une IPA, ce qui n'est pas du tout le cas.
C'est plus un stout légère avec un corps de guiness, un peu amer au début.
Très bonne ! Redoutable !

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • bellebouche 30 mars 2022

    Une recette "Littlebock" parfaite.

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