Recette pale ale américaine mosaic citra
- 18 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.6 kg | Pale ale | Weyerman | Grains | Empâtage | 7 EBC | 71.4 % | - |
1.23 kg | Carapils | Thé swaen | Grains | Empâtage | 10 EBC | 19.1 % | - |
610 g | Flocon d’avoine | Weyerman | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Magnum | Pellets | 10.3 % | Ébullition | 60 minutes | 7.3 | - |
27 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 6.1 | - |
14 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 5 minutes | 3.3 | - |
54 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 14.8 | - |
27 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 7.9 | - |
89 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
46 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
2.5 g | Nutriments pour levure | Primaire | 10 jours | - |
1 g | Aromazyme | Primaire | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.1 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 7 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 27 g de Mosaic, 14 g de Citra
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 54 g de Mosaic, 27 g de Citra
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Fruits tropicaux!!