Configuration :

Recette pilsner au pomme

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Ici au Quebec on un brasserie qui s'appelle MadJack qui brasse des spécialités dont une bière au pomme. Il y a aussi Unibroue qui en brasse d l'ephémère.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Pilsner Grains - 1 EBC 92 % -
500 g Malt Munich II Grains - 24 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.5 -
40 g Spalt Pellets 3.0 % Ébullition 30 minutes 9.6 -
20 g Spalt Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 kg pomme Ébullition 20 minutes -
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Culture -
starter fait a partir d une biere soit environ 500 milliard de cellules

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Spalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 kg de pomme
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Spalt, 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.053
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35