Configuration :

Recette ambré v3

  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : 8.54 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 79.6 % -
1.22 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 13.3 % -
400 g sucre blanc de table Sucre Ébullition - 5 minutes 1 EBC 4.4 % -
255 g Sucre de table Sucre Embouteillage 1 EBC 2.8 % -
ajuster selon volume réel 7 g au L

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Brewers Gold Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 24.8 1.68 €
38 g hallertau cascade Pellets 4.2 % Ébullition 5 minutes 2.3 1.25 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g coriandre moulu Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g top brewferm Sèche 1.44 €
11.5 g SafAle BE-256 abbaye fermentis Sèche 4.17 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.7 7.4 28.4 25.0 83.0 115.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 38.7 L d'eau à 71.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH cible : 7.7
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 41.1 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
Densité après ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Brewers Gold
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de sucre blanc de table, 38 g de hallertau cascade, 15 g de coriandre moulu
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 19 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

sucre blanc 7 g au litre dissous en TPT dans de l'eau

DI est. : 1.062
DF est. : 1.009
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27