Recette White APA
- 20 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66.7 % | - |
1.5 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 33.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Saaz | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.2 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.7 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 10 minutes | 10.9 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 90°C | 13.7 | - |
11 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 0.73 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
90.0 | 6.0 | 10.0 | 30.0 | 20.0 | 220.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
-
Concasser les grains
-
Palier Beta amylase à 66°C pendant 45 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Saaz
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Saaz, 15 g de Simcoe
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Simcoe
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : windbox
- 1
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bière rafraichissante, plutôt sèche avec une amertume équilibrée. Belle pétillance. Virgile valide, il dit que c'est une bonne bière d'été. Je suis contente de moi.
13,5 L d'eau
+2 L à l'empannage car eau trop chaude