Recette Blanche @ Sauvage

  • 26 septembre 2019
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.006
Couleur
12 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
1.10
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg Blé Tendre Biologique (Cru) Grains - 4 EBC 24.6 % -
1 kg CHÂTEAU PILSEN 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 19.7 % -
1 kg Maris Otter Malt Fawcett Grains - 5 EBC 19.7 % -
500 g CHÂTEAU PALE ALE Malterie du Château Grains - 8 EBC 9.8 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 9.8 % -
400 g CHÂTEAU FROMENT BLANC Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.9 % -
330 g Wheat, Flaked Grains - 3 EBC 6.5 % -
100 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Cônes 14.0 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
33 g Sauvage de Lozère Cônes 6.0 % Ébullition 30 minutes 17.2 -
33 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Ébullition 5 minutes 5.3 -
33 g Sauvage de Lozère Cônes 6.0 % Ébullition 5 minutes 4.4 -
15 g Aramis Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
15 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 1 minutes -
1.25 kg Figues, raisins, fruits des bois Secondaire 21 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
15 ml BRETT SUPER BLEND Amalgamation II The Yeast Bay Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 23 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum, 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 33 g de Sauvage de Lozère
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Barbe Rouge, 33 g de Sauvage de Lozère
  •  
    Minuteur 4 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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