Configuration :

Recette Double

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 66.7 % -
1.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 16.7 % -
1.5 kg CaraBelge Grains - 35 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Cônes 13.0 % Pré-ébullition 60 minutes 11.2 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.0 % Ébullition 20 minutes 3.5 -
50 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 5.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -
première moitiée du moût
11 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -
deuxième moitiée du moût

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.3 L d'eau à 68.7°C
  •  
    Palier palier 1 à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mashout à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 40.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19