Recette HAzy IPa
- 23 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 69.6 % | - | |
1 kg | Malt de blé | Grains | Empâtage | 3 EBC | 17.4 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.7 % | - | |
250 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 10.2 | - |
5 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 9.3 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | - |
5 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 10 minutes | 3 | - |
25 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 2.2 | - |
40 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Houblonnage à cru | 9 jours | 0 | - |
Après 12h de fermentation (biotransformation) | |||||||
50 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 9 jours | 0 | - |
Après 12h de fermentation (biotransformation) | |||||||
50 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Après 6 jours | |||||||
60 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Après 6 jours |
Houblonnage à cru : 10.53 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.5 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | - |
2.5 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
8 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
102.0 | 5.0 | 0.0 | 73.0 | 143.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.5 L d'eau à 70.9°C
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Palier Monopalier à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Mash-out de 10min à 78°C avant rinçage
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Mosaic
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Mosaic, 5 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 6 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C
Fermentation sous pression à 10 PSI, carbonatation semi-naturelleMise en fût depuis le fermenteur en transfert fermé.
Grain to glass 14 jours !
Houblonnage à cru N°1 : J+1
Houblonnage à cru N°2 : J+5
Mise en fût : J+10
Source : Noé.Cvt
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