JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
101
Recettes
471
Abonnés
Recette Back to 2017 - West Coast IPA
- 23 mars 2022
Cette recette, c'est un peu ma Madeleine de Proust des IPA : une bonne West Coast amère et aromatique comme j'en brassais au début, quand les NEIPA et autre French IPA à l'amertume modérée n'existait pas. Et à force d'expérimenter, ça fait longtemps que j'était plus parti de cette base-ci.
Côté malt, on cherche à faire un corps qui a suffisement de charpente et de matière pour supporter l'amertume : un peu de cara, un peu de munich et un peu de froment derrière le malt pâle, ça a fait ses preuves.
Côté levure, une US-05 tout simplement (en 2017 j'utilisais plutôt une MJ's West Coast mais pffff)
Côté houblon, Cascade (pamplemousse, floral), Galaxy (fruits de la passion, tropical, agrumes) et Waimea (agrumes et pin). C'est la première fois que j'utilise le Waimea. Je cherche une palette aromatique puissante qui combine à la fois les fruits tropicaux très doux du Galaxy, le pamplemousse un peu plus tranchant du cascade et -j'espère- un gros punch avec le Waimea. Espérons. Oh, en dry-hop on va mettre de l'Aromazyme, aussi. Ca a fait ses preuves !
Niveau eau, je pars sur mon eau dure et plutôt sulfatée et je vais en renforcer la minéralité, et pas qu'à moitié :)
Une IPA vintage, pintable et désaltérante pour le retour des beaux jours.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 80.9 % | - |
300 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 15 EBC | 6.4 % | - |
300 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.4 % | - |
300 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 6.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.4 | - |
50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 87°C | 6.2 | - |
50 g | Waimea | Pellets | 17.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 87°C | 19.8 | - |
50 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 87°C | 15.9 | - |
50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
50 g | Waimea | Pellets | 17.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
50 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Lallemand - Aromazyme | Secondaire | 6 jours | - |
Enzymes (β-glucanase d'aspargillus niger) pour provoquer la "biotransformation" du houblon. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
180.0 | 30.0 | 14.0 | 215.0 | 60.0 | 345.6 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.8 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Cascade, 50 g de Waimea, 50 g de Galaxy
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 0 commentaire