Configuration :

Recette A.C.E Ale

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Notes perso
profil d'eau

Empâtage
Sulfate de calcium 4,97 g
Chlorure de calcium 5,60 g = 13,18mL chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 9,40 ml

Rinçage
Sulfate de calcium 4,16 g
Chlorure de calcium 4,68 g = 10,90mL chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 5,62 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 78.3 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13 % -
1 kg Lactose Sucre Embouteillage
Non fermentescible
0 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mosaic - Amérisant , Aromatique Pellets 11.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.2 -
50 g Sabro Pellets 15.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 7.3 -
50 g Centennial - Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.3 -
50 g Sabro Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
50 g Mosaic - Amérisant , Aromatique Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
50 g Centennial - Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 15 minutes -
3 kg carottes en purée Secondaire 14 jours -
18 unités oranges épluchées en purée Secondaire 14 jours -
3 unités citrons épluchés en purée Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.6 6.4 20.6 100.0 100.0 158.6

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 35.3 L d'eau à 76.4°C
  • Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 29.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 55.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  • Minuteur 15 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 50 g de Mosaic - Amérisant , Aromatique, 50 g de Sabro, 50 g de Centennial -
  • Minuteur 30 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

embouteillage à 6,7g de sucre/L

DI est. : 1.051
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16