Configuration :

Recette Kveik Abricot

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : 16.89 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.67 kg Malt Pilsner 2RP Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 38.5 % 13.36 €
1.67 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 38.5 % -
1 kg Abricots secs Adjuvant Secondaire - 9 jours 1 EBC 23 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Summit Pellets 15.9 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
20 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 6.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
7 g Nutriments pour levure Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik LalBrew Lallemand Sèche 3.53 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
Densité après ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Summit
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 7 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21