Configuration :

Recette Elsass-Pumpkin

  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Expérimentation d’une bière à la citrouille.
Réalisation d’une cuisson longue des courges au four avant brassage.
Courges détaillées en gros cubes et recouvert avec le sucre puis cuisson à 180°C pendant 2h
Récupération du jus après refroidissement.

Introduction du jus au moment de l’ébullition.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 60.9 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 10.2 % -
500 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains - 50 EBC 10.2 % -
400 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 8.1 % -
Pour la cuisson des courges
200 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Viking Malt Grains - 6 EBC 4.1 % -
200 g Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 4.1 % -
125 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g GR50 Pellets 6.1 % Ébullition 90 minutes 25.9 -
30 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Jus de courges Ébullition 90 minutes -
En quantité équivalente: potiron, potimarron et courge musquée
1 g Muscade en poudre Ébullition 5 minutes -
1 g gingembre en poudre Ébullition 5 minutes -
1 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
2 g Cannelle en poudre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de GR50, 2 g de Jus de courges
  •  
    Minuteur 85 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strisslespalt, 1 g de Muscade en poudre, 1 g de gingembre en poudre, 1 g de Graine de coriandre, 2 g de Cannelle en poudre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 17 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28