Recette La belle saison
- 26 mars 2022
Le 02/04/2022
DI : 1041 à 20°C
Volume final : 290L
Brassin : 240L
+
25L bière des moines : avec T58 seulement
+
25L bière 3 poivres : avec T58 (5g Vert D'Inde / 8g Timut / 6g Sichuan)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
32 kg | Pale Ale Ferme | Ferme | Grains | Empâtage | 7 EBC | 67.9 % | 41.6 € |
6.75 kg | BEST Spelt Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 14.3 % | 27 € |
4.4 kg | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 9.3 % | 9.24 € |
3 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 6.4 % | 5.55 € |
1 kg | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 2.1 % | 2.43 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
160 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Ébullition | 60 minutes | 4.7 | 7.04 € |
200 g | French Fuggle | Pellets | 2.4 % | Ébullition | 60 minutes | 5.4 | 10 € |
60 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 3.4 | 3.36 € |
50 g | Magnum Riquier | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 6.8 | 2 € |
100 g | Styrian Goldings Celeia | Pellets | 4.2 % | Ébullition | 60 minutes | 4.8 | 5 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
120 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | 36 € |
44 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | 6.6 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
51.6 | 8.3 | 25.5 | 30.2 | 77.6 | 118.3 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 127.9 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 135 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 241.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 312.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 160 g de Triskel, 200 g de French Fuggle, 60 g de East Kent Goldings, 50 g de Magnum Riquier, 100 g de Styrian Goldings Celeia
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire