Configuration :

Recette Neipa DDH n°2

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : 48.72 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 78.6 % 8.36 €
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % 1.42 €
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.1 % 1.18 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % 1.95 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 30 minutes 6 0.31 €
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 4.8 0.37 €
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 5.2 0.36 €
5 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 3 0.36 €
20 g Wakatu Pellets 7.5 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 3.2 1.44 €
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 5 1.48 €
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 5.5 1.44 €
20 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 6.3 1.22 €
35 g Wakatu Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.52 €
Pendant la secondaire en free hop 2 jours et 2 jours en cold crash.
35 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.59 €
Pendant la secondaire en free hop 2 jours et 2 jours en cold crash.
35 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.52 €
Pendant la secondaire en free hop 2 jours et 2 jours en cold crash.
35 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.14 €
Pendant la secondaire en free hop 2 jours et 2 jours en cold crash.
40 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.44 €
Pendant la fermentation primaire 1 jour après l'ensemencement. Retirer après 3 jours
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.96 €
Pendant la fermentation primaire 1 jour après l'ensemencement. Retirer après 3 jours
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.88 €
Pendant la fermentation primaire 1 jour après l'ensemencement. Retirer après 3 jours
40 g Wakatu Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.88 €
Pendant la fermentation primaire 1 jour après l'ensemencement. Retirer après 3 jours
Houblonnage à cru : 13.04 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 7.9 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
62.8 13.4 23.3 71.0 48.0 172.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ajout de 2.2gr de chlorure de calcium et de 7.9ml d'acide lactique pour l'empâtage Ajout de 1.7gr de chlorure de calcium et de 3.7ml d'acide lactique pour l'eau de rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Azacca, 5 g de Citra, 5 g de Simcoe, 5 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Wakatu, 20 g de Citra, 20 g de Simcoe, 20 g de Azacca
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

1er Dry hop en chaussette après 24h.
2eme Dry hop en free 2 jours avant le cold crash.
Resucrage à 6gr/L

DI est. : 1.066
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39