Recette Lager Tettnanger
- 27 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 73.5 % | - |
1 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 14.7 % | - |
400 g | Malt Amber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 5.9 % | - |
400 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 27.2 | - |
30 g | Ariana | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 15 minutes | 16.7 | - |
50 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 10 minutes | 4.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | W-34/70 Saflager Lager | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.4 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 65.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 30 g de Ariana
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Tettnang
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Blonde rafraîchissante. Bière équilibrée, avec des saveurs épicées et herbacées, une amertume présente. Quelques notes d'agrumes discrètes. Une jolie bière de soif pour l'été à servir bien fraîche.