Configuration :

Recette saison belge aux fleurs de sureau +miel

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 79.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 79.5 % -
500 g Miel Sucre - 1 EBC 9.9 % -
250 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 5 % -
150 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 3 % -
130 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 5 -
8 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 6 -
3 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 3.6 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 30 minutes 5.4 -
15 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
20 g Fuggles Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.11 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g fleur de sureau Ébullition 10 minutes -
5 g fleur de sureau Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Magnum, 8 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Magnum, 10 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 10 g de fleur de sureau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23