Recette Clausse
- 29 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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9 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 61 % | - |
2.2 kg | Malt Cara Blond Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 19 EBC | 14.9 % | - |
2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 13.6 % | - |
1.2 kg | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 8.1 % | - |
350 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Empâtage | 150 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 75 minutes | 3.5 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 75 minutes | 4.8 | - |
15 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 15 minutes | 1.4 | - |
15 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 15 minutes | 3.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 6.5
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Concasser les grains
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Faire chauffer 43.2 L d'eau à 59.5°C
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Palier Phytase à 55°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 62°C pendant 45 minutes
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Palier Clausse à 68°C pendant 45 minutes
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Palier Clausse à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 36 L d'eau à 50.0°C
Volume d'ébullition : 66.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh, 15 g de Cascade
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh, 15 g de Brewer's Gold
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Perso
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