Configuration :

Recette Saison Victoire

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 91%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : -

Empatage: 13,5L
Rincage: 9L
3L de perte (Trub)
Avant l'ebulition: 17L / Densite 1051
Sur un autre programme, l'IBU est a seulement 27,5. (BU/GU =0,51)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 3 EBC 69.6 % -
600 g Malt Wheat MD Grains Empâtage 3 EBC 20.9 % -
275 g Malt Caramunich I Grains Empâtage 90 EBC 9.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 45 minutes 28.5 -
20 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 6 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
143.0 35.0 35.0 266.0 124.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 68.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

17L avant l' ebu

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.2 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang (Tettnang Tettnager), 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 42 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Entre 20 et 22c.

DI est. : 1.058
DF est. : 1.003
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41