Configuration :

Recette Pale Ale BIO

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.77
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale BIO Malterie du Château Grains - 8 EBC 75 % -
500 g Malt biscuit BIO Malterie du Château Grains - 50 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Jarrylo bio Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 25 -
14 g Saaz bio Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
13 g Saaz bio Pellets 3.0 % Hors flamme 10 minutes 1.9 -
3 g Jarrylo bio Pellets 13.9 % Hors flamme 10 minutes 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Jarrylo bio
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Saaz bio
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 13 g de Saaz bio, 3 g de Jarrylo bio
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33