Configuration :

Recette Gose rhubarbe

  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 54%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Test de gose avec la philly sour, partie en fermentation spontanée (un heureux accident) grâce à l'ajout de rhubarbe pour encore plus d'acidité.

Dégustation 5 mois plus tard:
Acidité bien marquée.
Pas d'odeur de rhubarbe mais léger en goût (je pourrais être biaisé).
Coté salin très léger (augmenter la prochaine fois).
Pas d'odeur de solvant comme je le craignais suite aux bactéries sauvages.

Présentée au festival BHAF 2022 et a été mon plus grand succès.
Bon équilibre acidité/sel : présent mais léger

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
1.8 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Target Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 g Sel Empâtage 10 minutes -
Add to taste :D
1.4 kg Rhubarbe Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Philly Sour Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 180 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout d'1kg de rhubarbe après 7 jours. Pellicule 3 jours plus tard. Transfert en tourie pendant 3 mois.
Ajoute de EC1118 pour refermentation en bouteille.

DI est. : 1.041
DF est. : 1.006
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13