Recette Cosmic Vibe V2

  • 30 mars 2022
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.2 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
26 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
4.9 %
Coût total
-

02/02/23
DI: 1,047
- Avec BIAB ne plus faire de rinçage
- Ensemencement vers le 18-20°C
- Bien oxygéner le moût avant l'ajout des levures
- Transvaser avec des tuyaux pour éviter les éclaboussures (oxydation)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 58.8 % -
1 kg Malt Chateau Buckwheat (Sarrasin) Malterie du Château Grains Empâtage 10 EBC 19.6 % -
500 g Cara Gold Grains Empâtage 120 EBC 9.8 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.9 % -
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Challenger Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
25 g Challenger Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 8.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M41 Belgian Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier P1 à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier P2 à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau

Volume d'ébullition : 26.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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