Configuration :

Recette NEIPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 2 EBC 76.9 % -
1 kg Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 15.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Cônes 12.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 11.1 -
50 g Rakau (Alpharoma) Cônes 10.5 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 9.7 -
50 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 5.1 -
50 g Ekuanot Cônes 15.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 13.9 -
50 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
15g en primaire (biotransformation) et 15g en secondaire
50 g Rakau (Alpharoma) Cônes 10.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
15g en primaire (biotransformation) et 15g en secondaire
50 g Ekuanot Cônes 15.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
15g en primaire (biotransformation) et 15g en secondaire
50 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.70 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.1 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Monopalier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Rakau (Alpharoma), 50 g de Cascade, 50 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39