Configuration :

Recette ham's wheat

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.21
  • Coût total : 22.92 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg pilsen 2 rs chateau Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % 5.88 €
2.5 kg chateau froment blanc chateau Grains Empâtage 5 EBC 33.3 % 4.62 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g hallertau hersbrucker Pellets 3.0 % Ébullition 45 minutes 5.1 1 €
10 g tettnang Pellets 3.8 % Ébullition 45 minutes 3.2 0.56 €
10 g hallertau hersbrucker Pellets 3.0 % Ébullition 15 minutes 1.3 0.5 €
20 g tettnang Pellets 3.8 % Ébullition 2 minutes 0.6 1.12 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g bavarian wheat yeast M20 mangrove jack's Sèche 9.24 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

biab empatage 1h15mnt 45l eau pour empatage attention concassage du blé et humidification des grains avant concassage

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de hallertau hersbrucker, 10 g de tettnang
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de hallertau hersbrucker
  •  
    Minuteur 13 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de tettnang
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10