Configuration :

Recette IPHELL

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.99
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 52.2 % -
1.7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 25.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.9 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 7.4 -
13.2 g Mandarina Bavaria Pellets 10.3 % Ébullition 20 minutes 8.4 -
30 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 60 minutes / 90°C 15.5 -
44.7 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 21 -
37 g Amarillo Pellets 7.5 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 10 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
3 jours avant ensemencement
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
3 jours avant ensemencement
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
3 jours après ensemencement
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
60 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.35 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Challenger
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 13.2 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 44.7 g de Simcoe, 37 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.010
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 62