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Recette Wheat wine

  • Style : Wheatwine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Vin de blé largement inspiré par la recette proposée par Gordon Strong. Une très grosse base de blé bien minérale et légèrement acide; un peu de pilsen pour la rondeur, un chouïa de biscuit pour une touche maltée légère et du sucre pour un peu d'atténuation et de sécheresse. Côté houblon, on est sur du fruité mais pas en dose massive quand même; l'idée est d'émuler les caractéristiques qu'on peut retrouver dans un vin blanc, tout en étant une bière hors normes.
(PS : 16 litres au vu des capacités de mon Brewmonk)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 65.4 % -
2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 26.1 % -
400 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 5.2 % -
250 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Pré-ébullition 90 minutes 37.1 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 4.3 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 3.8 -
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 5.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.1 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Hallertau Blanc, 20 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.109
DF est. : 1.023
Alcool est. : 11.3 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50