Configuration :

Recette Bavarian IPL

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Une recette pour tester le houblon Crystal et vider les stocks de levure M76.
Les adjuvants d'eau sont uniquement pour mon profil d'eau. Ne les prenez pas en compte.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Crystal Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
30 g Crystal Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 9 -
30 g Crystal Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.3 -
20 g Crystal Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
0.4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage
2.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
2 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Crystal
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Crystal
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24