Configuration :

Recette Citra ipa type punk

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.92
  • Coût total : 15.9 €

une variante de la recette de littlebock, avec un maltage pris chez brewdog.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg Pale ale Weyerman Grains Empâtage 6 EBC 86.4 % 5.13 €
450 g Flocon de blé Weyerman Grains Empâtage 10 EBC 6.8 % 1.26 €
300 g Carapils The swaen Grains Empâtage 4 EBC 4.5 % 0.67 €
150 g Caramunich type 3 Weyerman Grains Empâtage 150 EBC 2.3 % 0.45 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 8.3 0.27 €
23 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 20 minutes 17.8 1.04 €
35 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 10 minutes 15.9 1.58 €
47 g Citra Pellets 12.7 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.7 2.12 €
75 g Citra Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.38 €
faire le DH vers 14 c
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.5 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 47 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51