Recette Smash - Challenger
- 30 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.1 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Challenger | Pellets | 2.4 % | Ébullition | 60 minutes | 10.5 | - |
15 g | Challenger | Pellets | 2.4 % | Ébullition | 30 minutes | 7.7 | - |
10 g | Challenger | Pellets | 2.4 % | Ébullition | 15 minutes | 3.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | WLP570 Belgian Golden Ale | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Challenger
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 15 g de Challenger
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 10 g de Challenger
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Le gout de levure est très présent et il camoufle presque le houblon. heureusement cela s'est atténuée avec la garde à froid. L'amertume est plus présente et un discret gout d'agrume est apparu. Augmenter la quantité de houblon serait une solution pour équilibrer le gout global de la bière qui penche un peu trop du coté de la levure.