Configuration :

Recette Porter 1ère du nom

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.12
  • Coût total : -

Recette trouvée chez comptoir houblon, avec quelques ajustements de matière première, faute de stock.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 83.3 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 6.3 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.2 % -
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.1 % -
100 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 2.1 % -
50 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Barbe Rouge Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 46.3 -
13 g Challenger Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 9.3 -
7 g East Kent Goldings Pellets 8.3 % Ébullition 5 minutes 1.5 -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.2 L d'eau à 74.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible :
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 32 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 48
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57