Configuration :

Recette #49 - Fortissimi sunt Belgae

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : 2.2 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 62.3 % 2.2 €
379 g Bio Malt Munich Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 21.5 % -
142 g Bio Malt Caramunich Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 8 % -
100 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.7 % -
45 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 65 minutes 15.3 -
20 g Amarillo Pellets 7.5 % Ébullition 4 minutes 8.5 -
Issu du brassin #44

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Liquide -
Fond fermenteur brassin #48.1

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.2 16.1 28.6 37.5 289.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 9.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Magnum
  •  
    Minuteur 61 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23