Configuration :

Recette Bière de Noel

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 85.3 % -
500 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains - 180 EBC 7.8 % -
350 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 5.4 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Harmonie Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
25 g Harmonie Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 5.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 unités Clou de Girofle Ébullition 10 minutes -
12 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
12 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
12 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
50 g Miel Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Mono palier à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Harmonie
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Harmonie, 6 unités de Clou de Girofle, 12 g de Graine de coriandre, 12 g de Écorce d'orange douce, 12 g de Racine de gingembre, 50 g de Miel, 1 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

5 gr / Litre Carbonisation
Brassage le 12/10

DI est. : 1.068
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23