Recette Ma petite saison kolibri
- 3 avril 2022
Une saison avec beaucoups d’idées pris à gauche à droite , mélange du miel de montagne de chez moi avec le houblon Styrian Kolibri ( merci JuleAmd 😁). Qui je l’espère donnera un résultat sympa. Je la brasse dans quelques temps , à suivre donc.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.65 kg | Pilsen | Weyerman | Grains | Empâtage | 3 EBC | 70.6 % | 3.29 € |
750 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 14.5 % | - |
320 g | Miel | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 1 EBC | 6.2 % | - | |
150 g | Blé | Weyerman | Grains | Empâtage | 5 EBC | 2.9 % | 0.14 € |
150 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2.9 % | - |
150 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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13 g | Magnum | Pellets | 10.3 % | Ébullition | 60 minutes | 14.7 | 0.13 € |
40 g | Styrian Kolibri | Pellets | 4.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 2.9 | 1.52 € |
81 g | Styrian Kolibri | Pellets | 4.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 3.08 € |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4.35 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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12 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.6 L d'eau à 70.2°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 13 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 4.35 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 320 g de Miel
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Styrian Kolibri
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Je suis très content de cette recette, la saison a de belle note de fruit bleu et de violette. Le miel est discret mais ajoute une légère touche florale. A refaire avec une autre levure saison pour essayer.