Recette Triple Belge
- 3 avril 2022
Historiquement la bière triple était brassée dans les monastères et était réservée aux convives et aux hôtes de passage.
L’appellation « triple » fait référence à sa force et à sa teneur en alcool par rapport à la bière simple de base. En effet les moines avaient pris l’habitude de classer leurs bières par les dénominations suivantes : simple, double, triple et quadruple. La Triple Belge fut ensuite popularisée par les moines trappistes de l’abbaye de Westmalle.
Comme le veut la tradition, la quantité de malt devra être augmentée et un ajout de sucre supplémentaire peut être envisagé pour augmenter le taux d’alcool et ainsi se rapprocher des 9%. La levure et les houblons utilisés devront apporter de délicieux arômes fruités et épicés avec une amertume franche. La bière triple se veut également un peu trompeuse, son caractère doux, malté et rond saura cacher la présence d’alcool. En effet sa chaleur ne doit pas être ressentie.
Pour réaliser cette recette nous avons donc utilisé les houblons Styrian Golding et Saaz qui se prêtent bien au style souhaité, avec une base de malt clair Pilsen. Le malt de froment apportera un peu de corps, mais surtout une meilleure formation et tenue de la mousse grâce à ses protéines.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.9 kg | Malt Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 84.5 % | - | |
500 g | Malt de froment | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.2 % | - | |
300 g | Malt Carabelge | Grains | Empâtage | 35 EBC | 4.3 % | - | |
280 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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100 g | Styrian Goldings | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.3 | - |
50 g | Styrian Goldings | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 30 minutes | 6 | - |
30 g | Saaz | Cônes | 2.2 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
20 g | Styrian Goldings | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.8 L d'eau à 54.6°C
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Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 42.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz, 20 g de Styrian Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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