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Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.

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Recette NE IPA (M-V) ☆ EPONA BEERS ☆

  • 5 avril 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.008
Couleur
8 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.1 %
Coût total
18.1 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg VOLCAPILS BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 62.9 % 7.38 €
1.65 kg VOCABLE BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 5 EBC 23.1 % 2.82 €
1 kg Flocons de Froment Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 14 % 2.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Idaho #7 Pellets 12.2 % Hors flamme 15 minutes 11.7 -
40 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 10.1 2 €
30 g Idaho #7 Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
70 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
70 g Idaho #7 Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.41 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.5 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.5 L d'eau à 51.6°C
  •  
    Palier Palier Protéinique à 48°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash In -Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 2 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Idaho #7, 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Fauve Biere

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