Après quelques mois sans brasser, il était temps de s'y remettre !
Au programme une Tropical Stout. Un style doux, ressemblant à la Sweet Stout mais avec un taux d'alcool légèrement plus élevé.
Concernant le houblonnage, la variété Wai-iti est présente dans cette recette car c'est ce qu'il me restait en stock et son profil fruité devrait bien aller avec le style. À savoir que la Tropical Stout peu être un peu plus fruitée et houblonnée que la Sweet Stout (qui elle ne l'est pas), sans autant aller jusqu'à l'American Stout.
Le lactose étant un sucre très peu fermentescible, il devrait apporter du corps et une sensation d'onctuosité.
Les gousses de vanille seront préalablement infusées dans quelques centilitres de rhum blanc et le tout sera ajouté 15 jours avant la fin de la fermentation.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.7 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 81.9 % | - |
350 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 6.1 % | - | |
250 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 4.4 % | - |
240 g | Malt Carafa Special II | Weyermann | Grains | - | 1150 EBC | 4.2 % | - |
100 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 1.7 % | - |
100 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 1.7 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Galena | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 60 minutes | 31.3 | - |
50 g | Wai-iti | Pellets | 4.4 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 1.9 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Clarity Ferm | Primaire | 30 jours | - |
4 unités | Gousse de Vanille Bourbon | Primaire | 15 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |