Configuration :

Recette Vienna Session IPA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 75 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 12.5 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.3 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.8 -
25 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 10.5 -
25 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 10.2 -
5 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
5 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
5 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
5 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
5 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
5 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.16 ml Acide lactique Empâtage 45 minutes -
eau de rinçage
1.36 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 45 minutes -
1.76 g Chlorure de calcium Empâtage 45 minutes -
0.63 g Sel Empâtage 45 minutes -
2.84 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
eau d'empâtage
1.36 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
1.76 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
0.63 g Sel Empâtage 0 minutes -
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13 g S-04 Safale English DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
123.5 15.4 30.0 67.3 134.5 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 77.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.5 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial, 25 g de Columbus (CTZ), 25 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27