Configuration :

Recette La blonde de Clem

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Re sucrage à 8g/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 6 EBC 75 % -
500 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 12 -
6 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 20 minutes 6.1 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 7.2 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Centennial
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28