Recette Atomic Brown
- 7 avril 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 43.8 % | - |
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 35.1 % | 2.4 € |
531 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 20 EBC | 9.3 % | 1.38 € |
523 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 9.2 % | 1.26 € |
150 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 2.6 % | 0.51 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.6 | 0.39 € |
30 g | Hallertau Blanc | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 4 | 1.17 € |
30 g | Apollo | Pellets | 16.7 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 6.1 | 3.6 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.58 € |
7.47 ml | Acide lactique 80% | Ébullition | 10 minutes | 0.14 € |
2.28 ml | Acide lactique 80% rincage | Ébullition | 10 minutes | 0.04 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | 3.15 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23.4 L d'eau à 73.8°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 7.47 ml de Acide lactique 80%, 2.28 ml de Acide lactique 80% rincage
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc, 30 g de Apollo
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne