Recette Atomic Brown

  • 7 avril 2022
  • Style : Ale Brune Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
46 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.4 %
Coût total
14.62 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 43.8 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 35.1 % 2.4 €
531 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 9.3 % 1.38 €
523 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 9.2 % 1.26 €
150 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1150 EBC 2.6 % 0.51 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 13.6 0.39 €
30 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4 1.17 €
30 g Apollo Pellets 16.7 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 6.1 3.6 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.58 €
7.47 ml Acide lactique 80% Ébullition 10 minutes 0.14 €
2.28 ml Acide lactique 80% rincage Ébullition 10 minutes 0.04 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 3.15 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.4 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 7.47 ml de Acide lactique 80%, 2.28 ml de Acide lactique 80% rincage
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc, 30 g de Apollo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 11 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.