Configuration :

Recette #7 FRENCH NEIPA ARAMIS/MISTRAL

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.20
  • Coût total : 6.14 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 61.5 % -
1 kg Sugar Blé Grains Empâtage 20 EBC 15.4 % 5 €
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.8 % -
400 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 6.2 % -
400 g Munich 35 Grains Empâtage 35 EBC 6.2 % 1.14 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g ARAMIS Cônes 8.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 12 -
50 g MISTRAL Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g ARAMIS Cônes 8.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
150 g MISTRAL Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.42 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
13 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
2 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
au rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

20,5L Empatage 11,5 L Rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de ARAMIS
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12