Configuration :

Recette La Bistouille

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 76.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.29 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 49 % -
1.51 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 22.5 % -
1.22 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 18.2 % -
393 g Sucre de table Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 5.9 % -
300 g Lactose Sucre Ébullition - 15 minutes
Non fermentescible
0 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20.6 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 29.4 -
62.7 g Fuggle Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 12.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.25 g Café Ébullition 10 minutes -
0.25 g Baies de Genèvrier Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Munich classic Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.1 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20.6 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 393 g de Sucre de table, 300 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 62.7 g de Fuggle, 0.25 g de Café, 0.25 g de Baies de Genèvrier
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.019
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42