Configuration :

Recette DIPA Hazy Pine

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.83
  • Coût total : -

Empâtage Rinçage Total
Chlorure de calcium 3,69 g 1,68 g 5,37 g
Acide lactique 80% 6,78 ml 2,66 ml 9,44 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 75 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Goldings Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
25 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
25 g Goldings Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 5 -
25 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 7.4 -
25 g Goldings Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 3.3 -
25 g Aramis Pellets 8.1 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 4.9 -
25 g STYRIAN CARDINAL Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 7.2 -
25 g Goldings Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Aramis Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Aiguilles d'épicéa Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml ESCARPMENT LÆRDAL KVEIK Escarpment Liquide -
https://www.motlerhops.fr/products/escarpment-laerdal-kveik?variant=49475430777161

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
65.4 14.8 53.0 58.5 176.4 36.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

22L d'eau pour l’empâtage 10L d'eau de rinçage (bouilloire)

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Goldings, 25 g de Aramis
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Goldings, 25 g de Aramis, 100 g de Aiguilles d'épicéa
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Goldings, 25 g de Aramis, 25 g de STYRIAN CARDINAL
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.079
DF est. : 1.013
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 65